Содействие в подборе финансовых услуг/организаций. Не оферта. Предложенные услуги (возмездные или безвозмездные) являются консультативными и направленными только на помощь в оформлении документов и оказание юридических консультаций.
Если еще несколько лет назад кредит на автомобиль могли позволить себе в основном люди со средним и высоким достатком, то в 2021 году на рынке автокредитования произошел небывалый подъем. Количество обращений увеличилось в разы! Причем доход граждан в этом случае не имеет никакого значения, ведь многие в коронакризис остались без основного источника дохода, набрали потребительских кредитов или вовсе погрязли в долгах.
Известно, что примерный уровень заработной платы среди граждан, взявших кредит, составляет не более 28 тысяч рублей. Так почему же количество сделок по автокредитованию при таких доходах лишь увеличилось?
Резкое подорожание автомобилей и комплектующих вызвало еще больший спрос на автокредиты. Аналитики прогнозируют исторический рекорд до конца этого года и считают, что объем кредитов в самое ближайшее время превысит 1 триллион рублей.
Если опираться на данные кредитных бюро, то в нынешнем году количество автокредитов в 1,5 раза превысило показатели за 2019 и 2020 годы. В некоторых банках специалисты отмечают, что в связи с экономическими трудностями, ощущается дефицит авто и комплектующих. Данная ситуация естественно давит на рынок, и скорее всего проблему не удастся решить в ближайшее время.
Таким образом, спрос увеличивается, а количество доступных автомобилей уменьшается. Из-за этого растут не только цены на автомобили, но и кредиты у населения. Только за один прошедший месяц средний размер заёмных денег на авто составил более 1 млн рублей. Это практически на треть больше, чем в январе. За год сумма займов на новые авто превысила 50%, а на поддержанные модели 38%.
По мнению экспертов данные тенденции будут лишь укрепляться и к концу года общая сумма автокредитов в России достигнет своего исторического максимума.